Omas braune Kekse – Rezept

Zutaten:

500 gr. Mehl, 250 gr. Zucker, 250 gr. Butter, 450 gr. brauner Zuckerrübensirup, 200 gr. gemahlene Mandeln, 1 Päckchen Pfefferkuchengewürz (8 verschiedene Gewürze in getrennten Beuteln), 2 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Pottasche, nach Bedarf 50ml Rosenwasser.

Zubereitung:

Butter, Zucker und Sirup vorsichtig zusammen gemischt erwärmen und rühren, bis es eine gleichmäßige Masse ergibt.

Vom Herd nehmen und Mehl, Mandeln und Gewürze dazu mengen. Pottasche in wenig Wasser auflösen und dazu geben, bis alles eine sehr zähe Masse ergibt.

Die Masse mindestens 3 Tage an einem kühlen Ort stehen lassen, kein Kühlschrank notwendig. Vor der Zubereitung eine Nacht in Zimmerwärme stellen.

Auf bemehlter Oberfläche ausrollen und zu Keksen ausstechen. Bei 175 Grad vorgeheiztem Ofen 10 Minuten ausbacken. Beim Backen aufpassen, werden schnell fertig.

Dieser Beitrag wurde unter Aktuell abgelegt und mit verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.